MENJADI WIRAUSAHA TIDAK CUKUP HANYA KEINGINAN DAN MIMPI SAJA

Sahabat wirausaha yang penuh semangat dan membanggakan…..

Memang…menjadi wirausaha itu tidak cukup hanya keinginan yang besar dan cita-cita atau impian semata untuk suskses menjalankan sebuah usaha. Tapi harus pula ditunjang oleh beberapa faktor…yang dapat menjadi motivasi dan penyemangat…Tentunya biar usaha kita dapat sukses, enjoy menjalaninya dan terus berlangsung lama sekaligus menjadi sebuah usaha yang diandalkan untuk menunjang ekonomi kita.

Faktor apa sajakah yang tentunya dapat mempengaruhi kinerja kita untuk dapat menjalankan, memelihara, menumbuhkan, mengembangkan hingga memperbesar skala usaha, dan bahkan menambah terus unit usaha lain yang dapat lebih variatif lagi. Apakah faktor keberuntungan…yang boleh jadi dapat juga mewarnai perjalanan¬† usaha kita? Atau faktor modal yang menunjang, atau faktor SDM sebagai tenaga handal dalam mengelola usaha atau faktor keuangan yang menjadi indikator kemajuan usaha kita…? Secara teoritis memang itulah faktor-faktor penunjang keberlangsungan usaha.¬† Bahkan ada faktor yang tidak kalah pentingnya, yakni faktor manajemen…bagaimana kita mengelola perusahaan yang kita cintai dari mulai merencanakan dengan konsep dan business plan yang jelas, menggunakan perhitungan dan analisis yang tepat dengan memperhatikan aspek pasar, produksi, SDM, sosial, lingkungan dan aspek inovasi/pengembangannya.

Sudah barang tentu semua faktor penujang di atas, pada saat kita akan menjalankan usaha…sudah harus lebih dulu difikirkan dan dibuat catatan-catatan penting sebagai dasar kita mendesain sebuah strategi yang jitu dalam mempersiapkan segalanya. Dan semua yang kita buat, kita konsepkan dan kita desain dalam sebuah business plan yang terencana itu…tentunya tidak jauh dari Ilmu Pengetahuan yang melingkupinya…Berarti sudah tidak terbantahkan…setiap langkah seorang wirausaha itu tidak pernah lepas dari Ilmu-ilmu pengetahuan yang ada di wilayah bisnis itu sendiri. Maka dari itu kita jalankan bisnis yang berbasis ilmu, menggunakan pengetahuan praktis penunjang untuk menyusun langkah-langkah strategis dalam menjalankan usaha kita, dari mulai merencanakan hingga memasarkannya.

Dan ilmu itu tentunya ada di sekitar kita, memakai pengetahuan manajemen perencanaan, produksi, hukum bisnis, pemasaran, manajemen SDM, manajemen keuangan dan ilmu pengetahuan lainnya yang relevan.

Dengan demikian tidak berlebihan kiranya untuk kita semua untuk memulai menjalankan usaha ini dengan menjadi Wirausaha yang berbasis ilmu..berpijak pada ilmu pengetahuan bisnis..yang sambil berjalan usaha dapat pula kita mempelajarinya…”lerning by doing” tentunya..

ook mulai sekarang..cari tahu banyak tentang pengetahuan tentabg bisnis yang baik dan ilmu keterampilan yang sebanyak banyaknya untuk menunjang kreativitas, inovasi dan menemukan ide-ide briliyan untuk membuat usaha kita lebih update tentunya…Kuncinya satu kita harus banyak mencari informasi dan mengeksplor pengetahuan bisnis kita lewat berbagai media. .salah satunya dengan banyak membaca dan mencari tahu… Sepakat mulai saat ini kita reformasi bisnis kita dengan dibarengi kebiasaan-kebiasaan yang banyak meberi tambahan ilmu di setiap kesempatan.

Selamat mengeksplor ide bisnis yang lebih lanjut ke depan….ingat kesuksesan besar ada di tangan dan fikiranmu…mulai dari sekarang mari menjadi Wirausaha yang memiliki visi misi dan berbasis Ilmu..

Penulis : Achmad Rosyad, SP, MM

Trainer Kewirausahaan Jawa Barat